Pour la dernière journée de championnat avant la trêve hivernale, Angers SCO Handball recevait Grand Besançon Doubs Handball (10ème). Après une semaine mouvementée, c’était un électrochoc qui était attendu de la part des joueurs face à une équipe engagée dans la course au maintien.

Le contexte

Après la déconvenue face à l’autre promu Sarrebourg (28-20), il fallait du changement. Tout au long de la semaine, Guillaume Dupin a travaillé avec un groupe restreint après avoir écarté cinq joueurs. Un bien meilleur visage était attendu face à Besançon.

Le résumé

Après un début de match crispé (0-0, 3′), les deux équipes faisaient jeu égal avec deux gardiens bien entrés dans leur partie (2-2, 6′). Un doublé de Grigorios Ioannou permettait au SCO de creuser le premier écart de la partie (4-2, 9′). Les bisontins ont mis du temps avant de revenir à égalité grâce à Luka Brkljacic (7-7, 19′). La seconde partie de la première mi-temps continuait sur ce même rythme. Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score de parité (12-12).

Hafedh Boussaha en meneur d’hommes face à Besançon

En seconde mi-temps, les portiers répondaient présents en se rendant coup pour coup (2 arrêts chacun en 3′). C’est une nouvelle fois Angers qui allait prendre deux buts d’avance grâce à Aboubakar Fofana (14-12, 34′). Tranchants en attaque, les angevins menés par Hafedh Boussaha faisaient la course en tête (18-16, 37′). Profitant de l’infériorité numérique angevine suite à l’exclusion temporaire de Kristijan Anastasovski, Besançon se relançait en passant devant pour la première fois du match (18-19, 40′). Toujours dans ce mano à mano, la rentrée d’Adam Chartier est le tournant de la partie. Sur un jet de 7m, le jeune portier angevin réalise un arrêt face au tireur bisontin (23-23, 49′). Les angevins semblaient intouchables mentalement. Alors que Maxence Rizzi reprenait de plus belle, l’attaque angevine redoublait d’efficacité pour prendre 3 longueurs d’avance à l’entrée du money-time (26-23, 54′). Besançon tentait de revenir mais c’est bien Rodolfo Oliveira qui délivrait Angers (28-25, 58′). Après une seconde mi-temps rondement menée, Angers décrochait sa deuxième victoire de la saison (29-25).

L’Angevin du match : Rodolfo Oliveira

De retour de blessure, Rodolfo Oliveira a été un grand partisan de la victoire angevine. Auteur de 5 buts sur 8 tentatives, le brésilien a su prendre ses responsabilités dans les moments cruciaux du match (62% de réussite).

Le chiffre : 1

En rentrant une seule fois sur le terrain sur un jet de 7m, Adame Chartier a réalisé le tournant de la partie. En s’interposant avec brio face à Luka Brkljacic, le jeune gardien de 17 ans a répondu présent quand Guillaume Dupin lui a donné sa chance. Les angevins ont pu compter sur leurs deux gardiens pour exploiter leur force défensive. Vendredi soir, Maxence Rizzi termine la partie à 31% de réussite avec 11 arrêts.